Der TV-Ichenheim rockt die Baden-Württembergischen Synchronmeisterschaften

Doppelsieg für Lucas Gatzke und Kaan Erbil – Alle drei Titel im Mixed gehen nach Ichenheim

Ostfildern-Ruit war am vergangenen Wochenende Austragungsort der Baden-Württembergischen Synchronmeisterschaften im Trampolinturnen. In drei Altersklassen wurden um die Titel in der weiblichen und männlichen Klasse gekämpft. Erstmals wurde in diesem Jahr die Disziplin Synchron zusätzlich auch als Mixed ausgeschrieben, d.h. ein Paar konnte auch weiblich/männlich gemischt turnen.

Auch ein neues Qualifikationsreglement wurde in diesem Synchronwettbewerb eingeführt.
Zwei Kürübungen (die bessere zählt) entschieden über die Qualifikation für das Finale in der gleichgeschlechtlichen Altersklasse, während in der Mixed-Klasse nur eine Kürübung zur Qualifikation geturnt werden durfte.

In der jüngsten Altersklasse AK 7-12 Jahre stellte der TVI mit Jonathan Broß und Lucas Gatzke ein männliches Paar. Broß konnte sich mit seiner bereits gesammelten Wettkampferfahrung sehr gut auf den Newcomer Gatzke einstellen und signalisierte bereits nach dem Vorkampf, dass er mit seinem Partner eine Medaille anstrebt. Im Finale zeigten die beide Nervenstärke und sicherten sich mit hauchdünnem Vorsprung den Titel.

In der weiblichen Altersklasse AK 7-12 Jahre ging das Paar Maxima Huber und Nicole Nastenko an den Start. Bereits im Vorfeld war klar, dass in diesem stark besetzten Feld die Synchronübung sitzen muss, um das Finale der besten 6 zu erreichen. Daran ließ das Ichenheimer Paar Huber/Nastenko keinen Zweifel und sicherte sich einen Finalplatz. Ihre Wettkampfstärke zeigten sie erneut in ihrer Finalübung und mussten sich am Ende nur einem schwäbischen Paar geschlagen geben. Auf dem Siegerpodest nahmen Huber/Nastenko stolz die Silbermedaille entgegen.

Nach der Silbermedaille im vergangenen Jahr holten sich Kaan Erbil vom TVI und sein Partner Henri Wellhäuser vom TV Weingarten in der männlichen Altersklasse 13-16 Jahre die Goldmedaille.

In der Altersklasse 13-16 Jahre weiblich präsentierten sich als Paar vom TVI Estefania Koch und Greta Häußermann. In dem mit 15 Paaren sowohl quantitativ als auch qualitativ am stärksten besetzten Feld musste eine hohe Synchronwertung erzielt werden, um das Finale der besten 8 zu erreichen.
Auch Koch/Häußermann bündelten ihre gesamte Wettkampfstärke und erreichten als 5.-platzierte den Finaleinzug. Um einen Podestplatz zu erreichen durfte in der Synchronität kein Fehler passieren und es war ein spannendes Finale zu erwarten. Auch Koch/Häußermann riefen auf den Punkt ihre Wettkampf- und Nervenstärke ab und holten sich mit einem starken Synchronwert absolut stolz die Bronze Medaille.

In der Altersklasse 17+ turnte Indira Häußermann erstmalig mit ihrer Partnerin Mara Herter vom TV Weingarten. Aufgrund der Entfernung und der kurz zuvor ausgetragenen Baden-Württembergischen Einzelmeisterschaften im Rahmen des Turnfestes in Ravensburg war ein gemeinsames Training im Vorfeld nicht möglich. Mit Routine und Wettkampferfahrung meisterten die beiden die Premiere sehr gut und verpassten mit Platz 4 nur ganz knapp den Sprung aufs Treppchen.

In der Disziplin Mixed Synchronturnen startete in der jüngsten Altersklasse AK 7-12 Jahre Lucas Gatzke mit Jade Wernigk vom TVI. Der Gentleman Gatzke, der bereits seinen ersten Synchrontitel in der Tasche hatte, turnte auch im Finale mit seiner Partnerin Jade direkt auf Medaillenkurs. Im Finaldurchgang gelang dem jüngsten Paar eine absolut meisterhafte Synchronübung und die Goldmedaille.

Eine Mixed-Alterslasse höher, 13-16 Jahre, startete vom TVI Kaan Erbil mit seiner Vereinskameradin Estefania Koch. Angespornt von den jüngeren und bereits mit Synchronerfahrung zeigten auch Erbil/Koch eine Finalkür mit sehr hohem Synchronwert und sicherten auch in dieser Altersklasse den Synchrontitel.

Die Goldmedaille und damit den dritten Titel in der Disziplin Mixed sicherte sich das Vereinspaar Indira Häußermann und Leon Sexauer. Bereits nach dem Vorkampf in Führung liegend, steuerte das Paar in der AK 17+ klar auf Medaillenkurs. Am Ende machte das Paar das Tripple mit Gold perfekt.