5x Gold und 5x Silber für unsere Trampolinturner - 10 Medaillen im Gepäck

Ostfildern-Ruit war der Austragungsort der Baden-Württembergischen Einzel- und Synchronmeisterschaften im Trampolinturnen am vergangenen Wochenende.

Baden-Württembergische Einzelmeisterschaften

Hier starteten in der jüngsten Meisterschaftsklasse (AK 10 Jahre u. jünger), vom TV Ichenheim Jonathan Broß und Maxima Huber. Broß erwischte keinen optimalen Wettkampftag. Den Punkteverlust aus der Pflichtübung konnte er mit einer nicht optimal geturnten Kürübung nicht ausgleichen womit ihm ein Finalplatz verwehrt wurde. Huber gelang dieses besser. Ihr Punktverlust glich sie mit einer schön geturnten Kürübung aus und qualifizierte sich für das Finale, welches dann mit 0,0 Punkten für jeden Finalisten beginnt. Mit der sehr hoch geturnten Finalübung setzte sich Huber an die Spitze der Finalisten und krönte diese Übung mit dem Meistertitel.

In der AK 11-12 Jahre gelang es Lea Geschwendt als zweitplatzierte sich für das Finale der 7 jungen Mädels zu qualifizieren. Wettkampf-, Willen- und Nervenstark sicherte sich Geschwendt mit der Tageshöchstpunktzahl in diesem Finale ihrer Altersklasse freudestrahlend den Meistertitel. Ihre Vereinskameradin, Nicole Nastenko, zeigte sich nicht ganz so souverän und verpasste mit Platz 11 das Finale.

In der Konkurrenzstärksten Altersklasse, AK 13-14 Jahre, durfte sich Estefania Koch vom TV-Ichenheim beweisen. Dies gelang ihr hervorragend mit dem Qualifizieren für das Finale der besten 8. In diesem Finale bestätigte sie ihre gute Leistung und erreichte den 6. Platz.

Angetreten zur Titelverteidigung musste sich Indira Häußermann vom TVI in einem hart umkämpften und anspruchsvollen Damenfeld beweisen. Sie lieferte einen hervorragenden Vorkampf mit der Tageshöchstnote ihrer Kürübung und erreichte das Finale als Führende. Wettkampferfahren zeigte sie dem Kampfgericht ihre Finalkür und schaffte die Mission Titelverteidigung. Nicht leicht gemacht mit dieser Titelverteidigung hat es ihr ihre eigene Vereinskameradin, Jule Riehle, gemacht. Nach dreijähriger Wettkampfpause und einer kurzen Trainingszeit, packte Riehle ihre alte Wettkampfstärke aus und qualifizierte sich als drittbeste für das Damenfinale. Mit nur 0,4 Punkten Abstand zu Häußermann sicherte sich Riehle stolz die Silbermedaille.

Angespornt von dem Erfolg der TVI-Damen sicherte sich Leon Sexauer als drittplatzierter einen Platz im Herrenfinale. Langjährige Wettkampfroutine und ein für ihn glücklicher Wettkampfverlauf sicherte ihm am Ende die verdiente Silbermedaille

Baden-Württembergische Synchronmeisterschaften

Einen Tag später fanden die Baden- Württembergischen Synchronmeisterschaften in 3 Altersklassen statt. Hier stellte der TVI erstmalig ein vereinsinternes Damenpaar. Indira Häußermann und Jule Riehle holten sich die Vizemeisterschaft. Als vorkampfführendes Paar konnte das Vereinsduo die Leistung im Finale aus dem Vorkampf nicht wiederholen und musste ein sehr starkes Synchronpaar aus Nöttingen vorbeiziehen lassen. Wie es mit dem Synchrontitel geht zeigte ihnen ihr Vereinskamerad, Leon Sexauer. Er sicherte sich mit seinem Partner Daniel Ammen aus Mannheim wiederholt nach einem glücklichen Finalverlauf die Goldmedaille.

Nach zwei krankheitsbedingten Partnerausfällen ergab sich spontan das vereinsinterne Paar Estefania Koch und Lea Geschwendt in der AK 13-16 Jahre. Ohne auch nur einmal gemeinsam vorher mit einander trainiert zu haben mussten sie sich am Wettkampftag in dem zwei stündigen Einturnen an einander gewöhnen. Diese Aufgabe meisterten die beiden Mädels hervorragend und verpassten mit Platz 4 und nur 0,2 Punkten Rückstand den Sprung auf das Siegerpodest. In der gleichen Altersklasse durfte vom TVI Kaan Erbil mit einem für ihn unbekannten Partner aus Weingarten, Henri Wellhäusser, in den Wettkampf starten. Als Endergebnis aus diesem spontanen Paar sprang freudestrahlend die Silbermedaille heraus. Es wird nicht der letzte Wettkampf als Synchronpaar für diese beiden jungen Herren gewesen sein.

Die unglückliche Einzelmeisterschaft machte Nicole Nastenko vom TVI im Synchronwettkampf mit ihrer Synchronpartnerin, Ronja Burger aus Kieselbronn, wieder wett. Die beiden Mädels

zeigten eine meisterliche Leistung und sicherten sich den Synchrontitel in der Altersklasse der weibliche Jugend AK 7-12 Jahre.

In der gleichen Altersklasse männliche Jugend tat es ihr Vereinskamerad Fabian Nägele ihr fast gleich. Er erturnte sich die Silbermedaille mit seinem Synchronpartner Luca Wunsch vom TV Gernsbach.